Как защитить себя и окружающих от энтеровирусной инфекции
За последнее время наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах подъемы заболеваемости и вспышки. Участились случаи заражения энтеровирусной инфекции из-за заглатывания воды при купании в бассейнах на курортах, а также при употреблении арбузов и дынь, приобретаемых в нарезанном виде на торговых точках.
Инфекция характеризуется летне-осенней сезонностью.
Вызываются заболевания энтеровирусами Коксаки и Экхо. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Основными путями передачи являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи могут быть:вода, овощи, фрукты, ягоды, руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, поэтому для инфицирования необязателен непосредственный контакт. Они хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, на поверхностях до 70 дней.
Энтеровирусы в основном поражают детей до 5 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни.
Инфекция характеризуется разнообразием клинических вариантов, но выделяют общие для всех проявления болезни: заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры до 39◦С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения сна, воспаления слизистой гортани и глотки, боли в животе, расстройства пищеварения, часто появляются тошнота и повторная рвота. При появлении указанных симптомов немедленно обратитесь к врачу.
Энтеровирусы чаще вызывают такие заболевания как везикулярный фарингит, экзематозную лихорадку, конъюнктивит, герпангину, гастроэнтерит. Но в связи с политропностью вируса возможно развитие и тяжелых форм заболеваний: гепатита,менингита, энцефалита, острого паралича, перикардита, миокардита, поражения почек.
С целью профилактики необходимо:
- соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом после посещения туалета, перед кормлением ребенка, прогулки на улице, перед едой);
- мыть овощи и фрукты с последующим ошпариванием их кипятком;
- не покупать арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли, в торговых точках, особенно в разрезанном виде. Многие родители требуют на рынке надрезать плод и дают ребенку попробовать кусочек. Делать этого недопустимо, так как нож у продавцов не бывает чистым и руки на рынке никто не моет. Лучше пусть фрукты на вашем столе окажутся немного недозрелыми, но все члены семьи будут здоровы. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню водой с мылом и щеткой;
- соблюдать питьевой режим (пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства);
- использовать разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;
- не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах;
- стараться избегать купания в бассейнах;
- проводить регулярную уборку в помещениях и проветривание.
Соблюдая вышеперечисленные правила профилактики, мы можем предупредить энтеровирусную инфекцию.